Article 1. Objet du site
L’objet de ce site est purement informatif et s’adresse à tout public. Il a été réalisé dans le but d’informer et de mieux faire connaître la société MAT1ERE et ses activités.

Article 2. Titulaire et responsable du site, éditeur et hébergeur du site
Raison sociale :MAT1ERE au capital de 35 150€
immatriculée sous le numéro : 51355377600024 RCS Lyon
Numéro TVA intracommunautaire : FR58 513553776
Dont le siège social est situé au
5 quai Jayr, 69009 LYON

Directeur de la Publication : Mathieu Jarsaillon
5 quai Jayr
69009 Lyon
Copyright AgenceMAT1ERE© Lyon
Tel : 04 37 57 00 00
contact@suite-logique.fr

Hébergement du site : ONLINE
Online SAS – BP 438 – 75366 Paris CEDEX 08 FRANCE
Tél. : 0899 701 761

Article 3. Propriété intellectuelle
L’ensemble de ce site constitue une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction totale ou partielle, modification ou utilisation des informations présentes sur ce site : éléments graphiques, articles, illustrations, images, séquences animées sonores ou non, logos, marques pour quelque motif et sur quelque support que ce soit (site Internet papier, support numérisé, film, etc.), sans accord préalable et écrit de la société MAT1ERE est strictement interdite. (conformément à l’art. L.341-1 al.1 du code de la propriété intellectuelle). Toute utilisation / reproduction qui en serait faite sans l’accord préalable et écrit de MAT1ERE est susceptible d’en constituer la contrefaçon et d’être poursuivie devant les tribunaux compétents.
Il en est de même de toute combinaison ou conjonction avec toute autre information. Il en ira de même pour tous droits d’auteur, dessins et modèles, brevets qui sont la propriété de la société.

Article 4. Responsabilité
La responsabilité de l’agence MAT1ERE ne saurait être engagée concernant l’accès et le fonctionnement du site. MAT1ERE ne saurait être tenue pour responsable de tous les préjudices directs ou indirects résultant de l’utilisation du site et ce quelle qu’en soit la cause (transmission virus ou dégradation du matériel).
Tous les éléments graphiques, schémas, textes du contenu reproduits sur le site sont la propriété de l’agence MAT1ERE.
MAT1ERE s’efforce de maintenir l’exactitude et la mise à jour des informations présentes sur son site Internet. La responsabilité de l’agence MAT1ERE ne saurait être engagée par rapport aux contenus et aux éventuelles erreurs présentes sur ce site et dans les documents liés. Elle ne saurait non plus être tenue pour responsable pour tous dommages résultants d’une intrusion d’un tiers ayant entrainé la modification des informations mises à disposition sur le site.
Tous liens hypertextes pointant vers notre site sont acceptés, à condition qu’ils s’ouvrent dans une nouvelle fenêtre et qu’ils soient présentés de manière à éviter :

tout risque de confusion entre le site liant et notre site (l’agence MAT1ERE ne saurait être tenu pour responsable des éléments, opinons et informations publiées sur ces sites).
toute présentation tendancieuse, ou contraire aux lois en vigueur.

Article 5. Confidentialité
L’agence MAT1ERE a constitué un fichier électronique qui recense certaines données à caractère personnel relatives à ses clients, lors d’une demande de contact effectuée par l’intermédiaire du site. Ces données sont confidentielles.
Cette base de données a fait l’objet d’une déclaration, conformément aux prescriptions requises par la loi « Informatique et libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004.
Dans l’hypothèse où le client consentirait à communiquer des données individuelles de nature personnelle, il disposerait alors du droit individuel d’accès, de retrait et de rectification prévu par la loi et pourra à cet égard faire supprimer les informations le concernant qui ne seraient plus pertinentes, en en faisant la demande par mail à la société à l’adresse contact@suite-logique.fr ou par courrier postal à l’adresse mentionnée dans l’Article 2.
Aucune information à caractère personnel concernant l’utilisateur n’est cédée à des tiers ou utilisée à des fins non prévues.

Collecte et finalités du traitement des données

Matiere 1ere collecte des données à caractère personnel sur tout Utilisateur naviguant et consultant notre Site, notamment par l’utilisation de cookies conformément à la législation en vigueur.

Cette collecte de données s’effectue lorsque l’Utilisateur :
crée un compte
s’inscrit aux newsletters proposées par Matiere 1ere
contacte le Service Client de Matiere 1ere par tout moyen de communication mis à sa disposition tel que le courrier électronique, l’ouverture d’un ticket de support, etc…
participe à un jeu promotionnel/ jeu concours
navigue sur le Site
rédige un commentaire ou un avis sur un article
partage un avis avec un ami par envoi d’un e-mail depuis une fiche article
partage un avis par l’intermédiaire de Facebook, Twitter, Instagram ou Google +, Pinterest depuis une fiche produit
remplit un formulaire de saisie d’informations, questionnaires sur le Site

Les données collectées sont nécessaires aux traitements suivants :
Gestion et suivi des relations commerciales entre Matiere 1ere et le client (notamment les opérations relatives aux devis, contrats, aux transactions, paiements et factures, aux réclamations, etc.)
Envoi de prospection commerciale
Personnalisation des contenus du Site, affichage de publicités ciblées notamment sur les réseaux sociaux
Partage d’informations avec nos partenaires commerciaux et logistiques
Mise à disposition de boutons de partage vers les réseaux sociaux
Mise en place de jeux promotionnels
Réalisation de statistiques de la mesure d’audience et d’études marketing
Mise en place du tchat communautaire

formulaires et questionnaires

L’Utilisateur devra renseigner tous les champs du formulaire de saisie d’informations sur le Site à l’exception des champs affichés comme facultatifs c’est-à-dire non signalés par un astérisque. Les informations facultatives sont collectées par Matiere 1ere et permettent de mieux connaître les Utilisateurs du Site.

Toutes les informations signalées par un astérisque sont obligatoires. L’Utilisateur doit y répondre.

Tout défaut de réponse aura pour conséquence la non création de compte ou la non validation du formulaire de saisie d’informations. Matiere 1ere ne donnera pas suite aux demandes de l’Utilisateur.

Destinataires des données

Les données collectées sont destinées à l’usage de Matiere 1ere. Les données peuvent être transmises à des services de police dans le cadre de réquisitions judiciaires.

Droit d’accès, de rectification et de suppression

L’Utilisateur est informé que ce traitement des données à caractère personnel a fait l’objet d’une déclaration auprès de la CNIL. Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données le concernant. L’utilisateur peut expressément s’opposer au traitement de ses données personnelles. Pour cela, il lui suffit d’écrire un courrier – Matiere 1ere, 5 quai Jayr 69009 LYON ou de contacter le service concerné par email à l’adresse rgpd@matiere-1ere.fr et en mettant le texte suivant en objet du courrier électronique « Droit d’accès, de rectification ou d’opposition au traitement de mes données ».

L’Utilisateur doit indiquer ses nom, prénom et adresse postale. Sa demande doit être signée et accompagnée d’une pièce d’identité en cours de validité portant sa signature. L’Utilisateur peut préciser l’adresse à laquelle doit lui parvenir la réponse.

Matiere 1ere dispose d’un délai de 2 mois à compter de la réception de la demande de l’Utilisateur pour y répondre. A l’issue de ce délai, le Client pourra saisir la CNIL en cas de réponse négative ou absence de réponse de la part de Matiere 1ere.

Transfert de données personnelles en dehors de l’Union européenne

Matiere 1ere informe l’Utilisateur que ses données personnelles peuvent être transmises à des prestataires situés aux Etats-Unis dans le cadre de l’optimisation de ses campagnes publicitaires. Ces prestataires agissent dans le respect des dispositions européennes relatives à la protection de données personnelles de la convention « Privacy Shield ».

Durée de conservation des données

Matiere 1ere conserve les données pendant une durée de cinq années à compter de la fin des relations avec le client ou le prospect. Le délai commence à partir de la dernière interaction du client avec Matiere 1ere c’est à dire : soit de la dernière commande ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par Matiere 1ere, ou enfin d’une réponse positive à un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir de la prospection commerciale à l’échéance du délai de cinq ans. A l’issue de ce délai les données du client ou prospect seront anonymisées.

Néanmoins, les informations permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions légales en vigueur.

Sort des données personnelles après le décès

Matiere 1ere informe l’Utilisateur qu’il peut définir, de son vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’Utilisateur peut modifier ou révoquer ses directives à tout moment. Pour ce faire, l’Utilisateur peut contacter Matiere 1ere, service juridique– 5 quai Jayr 69009 LYON ou contacter le service client Matiere 1ere par email à l’adresse rgpd@matiere-1ere.fr en mettant le texte suivant dans l’objet du courrier électronique « Le sort de mes données après mon décès ».

Newsletters Matiere 1ere

L’Utilisateur peut s’inscrire à la newsletter de Matiere 1ere et ainsi choisir d’être informé à intervalle régulier des offres proposées sur le Site. Il a à tout moment la possibilité de moduler les informations qu’il souhaite recevoir ou de se désabonner en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé en bas de chacune des newsletters.

Par exception à ce qui précède et conformément à l’article L 34-5 du Code des postes et des communications électroniques, Matiere 1ere peut envoyer de la prospection commerciale par voie électronique à l’Utilisateur qui n’a pas donné son consentement préalable dès lors que l’Utilisateur est déjà client Matiere 1ere, qu’il ne s’est pas opposé à recevoir de la prospection commerciale lors de la création de son compte et que la prospection concerne des produits ou services analogues à ceux déjà fournis par Matiere 1ere. Il a à tout moment la possibilité de se désabonner en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque newsletter.

Courrier postal et numéro de téléphone

L’adresse postale et le numéro de téléphone du client sont nécessaires au traitement et à la gestion des contrats ainsi qu’aux relations commerciales entre Matiere 1ere et le client.

Matiere 1ere utilise ces données personnelles à des fins de prospection commerciale. À tout moment, le client a la possibilité de s’y opposer de manière simple et gratuite en contactant le service client par email à l’adresse rgpd@matiere-1ere.fr ou par courrier à l’adresse suivante : Matiere 1ere, 5 quai Jayr 69009 LYON

Cookies

Définition du cookie
Un cookie est un petit fichier texte qui est placé ou stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous visitez un site internet. Le cookie permet à un site de vous reconnaître, de vous aider à naviguer de page en page sur un site internet, fournit des connexions sécurisées et se souvient de vos préférences lors de vos prochaines visites.

Matiere 1ere a recours à l’utilisation de cookies afin de reconnaître l’Utilisateur (client ou non) lors de sa connexion sur le Site. Matiere 1ere utilise également le « Localstorage » du navigateur qui a le même principe de fonctionnement que les cookies. L’action de suppression des cookies supprime également le « Localstorage » du navigateur.

Suppression des cookies
L’Utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur son terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans son navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du Site permettant de personnaliser les services proposés par Matiere 1ere.

Les différents types de cookies utilisés

Les cookies strictement nécessaires : ces cookies vous permettent de naviguer sur le Site et sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Leur désactivation entraînera des difficultés dans l’utilisation du Site et aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités.
Les cookies strictement nécessaires sont les suivants :

Les cookies de performance et statistiques : ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent le Site (le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des visiteurs) via des outils d’analyse. Ces cookies nous permettent également d’identifier et de résoudre les problèmes de fonctionnement du Site et de l’améliorer.
Les cookies de performance et statistiques sont les suivants :

_gat Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).
_ga Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).
_gid Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).

La gestion des cookies
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Désactivation des cookies via les principaux navigateurs :

Internet explorer
1) Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »
2) Cliquez ensuite sur l’onglet « Confidentialité »
3) Cliquez sur le bouton « Avancé » pour faire apparaitre la fenêtre « Paramètres de confidentialité avancés ».
4) Cochez ensuite la case « Ignorer la gestion automatique des cookies », puis sélectionnez « Refuser » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Mozilla Firefox
1) Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils », puis « Options »
2) Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
3) Paramétrer le menu « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
4) Décochez la case « accepter les cookies tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Google Chrome
1) Dans le menu, cliquez sur « Paramètres » puis sur « Afficher les paramètres avancés »
2) Sélectionnez l’onglet « Confidentialité » puis le menu « Paramètres de contenus ».
3) Cochez la case « Bloquer les cookies et données de sites tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Safari
1) Dans le menu en haut de la page, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
2) Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
3) Décochez la case « Accepter les cookies » et sauvegardez vos préférences.

Balises Web

Matiere 1ere utilise des balises web sur certaines pages du Site qui permettent de compter le nombre de visiteurs de la page. Ces balises web peuvent être utilisées avec certains de nos partenaires commerciaux, notamment afin de mesurer et améliorer l’efficacité de certaines publicités. Les informations collectées via ces balises web sont anonymes et permettent de connaître la fréquentation de certaines pages du Site, et ce afin de mieux assister les Utilisateurs du Site.

Plugins réseaux sociaux

Le Site utilise des plugins réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Instragram et Linkedin. Par exemple, si l’Utilisateur est connecté à Facebook lors de sa navigation sur le Site, Facebook pourra directement relier sa visite à son compte utilisateur Facebook même si l’Utilisateur n’a pas utilisé le bouton de partage. Si l’Utilisateur interagit au moyen des plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur le compte Facebook de l’Utilisateur.

Matiere 1ere ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux via les boutons. L’Utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que le Réseau Social relie les informations collectées par l’intermédiaire de Matiere 1ere à son compte utilisateur Réseau Social, il doit se déconnecter du Réseau Social avant de consulter le Site.

Mesures de sécurité prises par Matiere 1ere pour assurer la protection des données personnelles.

Matiere 1ere met en œoeuvre tout moyen technique conformément aux règles de l’art pour maintenir l’intégrité, la sécurité, la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.